» » ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

296 0

Катя смотрела в зеркало и не узнавала себя… Неужели эта нарядная и красивая, похожая на наследную принцессу особа и есть она, Катя Филиппова, которая через полтора-два часа станет Екатериной Григораш?..

В руках подрагивал миниатюрный букетик из настоящих, живых цветов флердоранжа. «Ну, где же Володя?! Почему его нет? С минуты на минуту нужно будет отправляться в загс! И куда запропастился свидетель жениха?» Только Катя подумала о нем, как тут же увидела его позади толпы подружек, собравшихся в комнате.

…Они - жених и его свидетель - были тезками. Оба - Владимиры, оба - Григораши, только отчества разные - Андреевич и Викторович. В школе их только по отчеству и различали…

Владимир окликнул невесту. Она передала букет одной из девушек и последовала за свидетелем своего жениха.

- Володьки не будет! – сказал Владимир. – Выбирай: или отменяешь свадьбу, или – как ни в чем ни бывало – мы едем в загс, где я исполняю роль жениха.

Катя затрясла головой:

- Не понимаю… Как это – Володи не будет?! А куда он делся? – Взвизгнув, она так уцепилась в рубашку свидетеля, что та затрещала. - Это ты все подстроил?

- Успокойся! Я ничего не знаю, кроме того, что нужно или спасать положение – ибо я уверен, что Вовчик когда-нибудь объявится, или же рубить сразу и окончательно. Если я поеду в загс в качестве жениха – большой беды не будет. Для всех гостей и для твоих родителей это, конечно, станет неожиданным сюрпризом. Ты же абсолютно ничего не потеряешь. Мы с Володькой почти полные тезки, а на отчество, думаю, там не обратят особого внимания. Ты собиралась стать женой Владимира Григораша – и ты ею станешь!

Катя возмутилась:

- Ты думаешь, что говоришь?!

- Именно потому, что думаю – я так говорю! Мой друг тебя не разлюбил, это факт! Но обстоятельства сложились так, что он не может присутствовать на собственной свадьбе…

- Какие обстоятельства? Ты что-то знаешь?

- Ничего не знаю, клянусь! Ничего, кроме этого…

Владимир достал из кармана свой мобильный телефон и дал Кате прочитать полученное сообщение. «Меня не будет. Не ждите».

Несколько мгновений Катя оставалась неподвижной – словно окаменела. В голове роились мысли: «Разлюбил?.. Случилась беда?..». Представила, как удивятся гости, когда им объявят, что свадьба не состоится… «Но они, наверное, будут удивлены еще больше, когда…». Как наяву, Катя увидела себя входящей в зал торжественной регистрации под руку не с тем Владимиром…

Сквозь туман ее мыслей пробился голос:

- Не бойся, Катюша, я не претендую на роль фактического мужа. Просто таким образом я сохраняю место для друга.

Катя очнулась, взяла Владимира за руку:

- Пойдем!

***

И в загсе, и по дороге домой, и когда гости расселись за праздничным столом – в воздухе витал немой вопрос, который почему-то никто не осмеливался озвучить. Наконец, за столом воцарилась тишина, невеста поднялась с места и, обращаясь к присутствующим, сказала:

- Ну, что же вы нас не поздравляете?

Мужчины спешно принялись наливать в бокалы шампанское, провозглашать тосты за здоровье и счастье молодых… Когда все закричали: «Горько!», невеста стыдливо прикрылась фатой, и никто не заметил, что долгий поцелуй новобрачных был чисто дружеским.

Глядя на веселых, шумных гостей, Катя тихо проговорила:

- Им действительно все равно… Да, - спохватилась, - я не успела тебе сказать… Я беременна.

- Знаю. Володя мне говорил. Уверен, вы вместе будете воспитывать вашего сына.

Катя незаметно пожала Владимиру руку:

- Спасибо.

***

Их брак все называли благополучным. Владимир и Катя растили сына, которого в честь дедушки по материнской линии назвали Валерием. Катя не забывала о другом, о своем Володе… А Владимиру с каждым днем все труднее было справляться с ролью фиктивного мужа.

…Как это нередко бывает, они с Володькой оба влюбились в Катеньку Филиппову. Парни сдержанно ухаживали за девушкой, терпеливо дожидаясь, когда ее сердце отдаст предпочтение одному из них…

Катя полюбила Володю, который Андреевич, - и Викторович отступил.

Сейчас, находясь рядом с женщиной, по-прежнему для него желанной, Владимир сходил с ума… Он понимал, что всю жизнь так продолжаться не может…

От друга не было никаких вестей. Никто ничего не знал и не слышал о Владимире Андреевиче, даже его родители.

***

Отмечали третий день рождения маленького Валерки. Гости разошлись, Валерка был занят новыми игрушками, Владимир помогал Кате убирать со стола. Проходя мимо со стопкой чистых тарелок, Катя слегка нечаянно коснулась грудью руки Владимира. Кровь ударила в голову… Он подхватил Катю на руки – тарелки с грохотом упали на пол – и, ступая по звонким черепкам, почти бегом понес ее в спальню.

…Владимир понял, что Катя ждала этого момента. Ее руки были нежны, а движения – страстны… Эта ночь обвенчала их, сделала супругами не только перед людьми…

***

…В кабинет заглянула секретарша:

- Владимир Викторович, к вам мужчина… Он не хочет называть свое имя…

- Пусть войдет!

Посетитель уже стоял на пороге. Владимир сразу узнал его. Радость от встречи со старым другом затмила все другие чувства. Мужчины долго жали друг другу руки, а потом не выдержали – крепко, по-братски обнялись. И у одного, и у другого в глазах блеснула слеза.

Спустя несколько минут они сидели за столом. Каждый понимал, что разговор предстоит нелегкий. Начал Владимир Викторович:

- Ну, рассказывай…

- Я был так счастлив и нетерпелив, что не заметил сигнала светофора и выскочил на красный свет… Под колесами моей машины оказалась молодая женщина и детская коляска с двойняшками… Дети погибли сразу, женщина умерла по дороге в больницу. Не стану утомлять тебя подробностями уголовного дела, скажу только, что назначенный мне срок, восемь лет, я отсидел от звонка до звонка.

- Да-а, время быстро летит… Твоему сыну уже семь с половиной лет…

Лицо Владимира Андреевича озарилось радостью:

- Так у меня сын родился?

- Валерка… Замечательный пацан!

- А…

- Катя ждала… Я берег ее для тебя… Но, друг, я ведь мужчина, и притом влюбленный, – если ты не забыл…

- Помню… - ответ прозвучал тускло и глухо. – Значит, у меня никакой надежды?..

- Пусть Катя сама решит! Думаю, это будет справедливо.

- Мне бы сына увидеть…

- Увидишь. Но только после того, как Катя примет решение.

***

Катя с мужем вошли в зал ресторана, и Владимир бросился им навстречу. Он протянул Кате белые цветы и еще долго держал в своих руках ее мягкую ладонь – такую маленькую и теплую! Его руки дрожали, и он надеялся почувствовать ответную дрожь. Но Катя убрала свою руку.

Сев за стол, все трое некоторое время хранили молчание. Каждый думал о своем. Владимир Викторович холодел от мысли, что сегодня он потеряет Катю, сына и… друга. Владимир Андреевич взывал к Богу: «Помоги мне вернуть ее и сына! И друга, пожалуйста, не забирай!».

Кажется, только Катя была спокойна. То ли она хорошо владела собой, то ли уже приняла для себя решение…

Владимир Андреевич еще раз, подробно - теперь уже для Кати – рассказал свою непростую историю. Катя слушала его внимательно, продолжая сохранять спокойствие. Лишь по легкому подрагиванию рук можно было догадаться, насколько ее взволновало услышанное. Владимир умолк, и женщина поняла, что настал ее черед… Не стесняясь мужа, Катя говорила бывшему жениху о своей любви - о той, которая прошла…

- Я ни в чем не виновата перед тобой… Я так ждала! По сути, ты предал меня, не захотел, чтобы я разделила с тобой твою беду… Представляешь, что я тогда должна была чувствовать?! Нет, - она энергично замотала головой, - я ничего не хочу в своей жизни менять! Я люблю своего мужа… Мой сын называет его отцом… Я желаю тебе счастья. Прощай.

***

…Владимир Андреевич уехал в другой город, он хочет начать свою жизнь заново и надеется, что у него это получится. Но порою его сердце пронзает острая боль… Ах, если бы можно было повернуть время вспять!..

Валентина Индовицкая

 

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы