» » Из-за теневых земель недополучена треть налогов

Из-за теневых земель недополучена треть налогов

343 0

 

Ассоциация предлагает задуматься над способами реформирования сектора, так как на сегодня бюджет пополняется исключительно за счет работающих прозрачно компаний, так как государство не поддерживает развитие аграрного сектора примерно с 2008 года, и стратегия повышения налогов, которые по сравнению с 2015 годом возросли на несколько процентов, по мнению экспертов компании, является неэффективной и приведет лишь к увеличению теневого сектора.

На сегодня финансирование развития сельских территорий происходит за счет 4 видов налогов, которые платят аграрные производители:

1.Единый налог 4 группы: полностью перечисляется в бюджеты громад; ставка налога в 2015 году составляла 0,45 %, а в 2016 году поднялась до 0,81%. В 2015 году доход от этого налога составлял 2,5 млрд. грн., а в результате теневой обработки земли бюджеты недополучили 0,82 млрд. грн. Из-за повышения ставки планируется, что в 2016 году сумма повысится до примерно 5,3 млрд. грн., а теневые земли могли бы дать 1,8 млрд. грн.

2.Налог на доходы физических лиц: высчитывается из арендной платы за земельные паи, в 2015 ставка составляла 15%, с 2016 – 18%. В 2015 году составил 1,81 млрд. грн., а сумма недополученных средств оценивается в 0,6 млрд. грн. В 2016 году планируется соответственно 2,61 млрд. и 0,87 млрд. грн.

3.Налог на доходы физических лиц, который высчитывается из заработной платы: в 2015 ставка составляла 15%, с 2016 – 18%. В прошлом году поступления в местные бюджеты из этого налога составили 1,77 млрд. грн, и недополученными остались примерно 0,59 млрд. В 2016 году прогнозируются соответственно 2,69 млрд. и 0,9 млрд. грн.

В тоже время ожидается рост средней заработной платы в сельском хозяйстве с 3140 грн. до 3984 грн., но только при условии стабильных экономических условий.

Также Тарас Высоцкий отметил, что «В тени сейчас пребывает около трети аграрного сектора, что приводит к упадку сельских территорий, а возрастание налоговой нагрузки лишь стимулирует агробизнес работать непрозрачно. Создается ситуация, когда из-за недостатка государственных средств с прозрачного бизнеса пытаются взыскать больше, в то время как борьба с теневым бизнесом не ведется. Мы считаем, что введение минимального налогового социального обязательства с 1 га с/х земель поможет увеличить доходы местных бюджетов от тех агропроизводителей, которые сейчас работают в тени.

Экспертами ассоциации предлагаются такие способы борьбы с проблемой теневых земель: ввести прозрачную систему налогообложения земель, прозрачную для всех, и задуматься над необходимостью заставить всех товарных производителей (даже с небольшими объемами земли) платить как минимум единый налог, а это уже 0,81 % нормативной оценки земель вместо 0,01%, который назначается сельской радой, так что введя прозрачные и равные правила для всех, кто обрабатывает свыше двух-пяти га, создаст конкурентные условия и позволит наполнить местные бюджеты.

 Ольга Кухарчук

 

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы