» » Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными

Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными

1121 0

Вьетнамские свиньи проигрывают конкуренцию традиционным в сельском хозяйстве Украины белым свиньям – темнокожие любители копать ямы плохо приживаются на наших просторах. Александра, которая в своем доме в Березани уже второй год держит поголовье вьетнамских свинок, считает, что отечественные фермеры не выращивают вьетнамов потому, что недостаточно о них осведомлены, и своим примером доказывает, что внимание к животным и понимание их особенностей – залог доходного бизнеса.

Как полностью называется порода свиней, которых вы разводите?

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Расскажите об особенностях породы.

Я привыкла искать в первую очередь теорию, чтобы на практике опираться на нее. Но когда заинтересовалась свиньями, поняла, что теории как таковой нет – нет книг, форумов в интернете, обсуждений. Если про обычную белую свинью пишут много, о том, как ухаживать, как кормить, то про вьетнамскую я нашла максимум несколько научно-популярных статей, но опять-таки, ничего даже близко похожего на истину, как по мне, из моего опыта, из того, что я вижу в результатах своей работы, нет ничего общего. Если делать так, как написано в рекомендациях, можно угробить животное. У нас ведь и свинья эта непопулярна – она считается не мясной, не сальной, мол, кормишь-кормишь – ничего не вырастет, а на самом деле это и близко не так. Просто по-другому немножко нужно подходить к этой породе, с ними нельзя так, как с теми свиньями, к которым привыкли наши люди, под которых, скажем так, заточен наш менталитет. Ее нельзя поставить в стойло, чтобы она стояла, не гуляла, не выходила.

Они не могут расти как белые свиньи, без хорошего выгула. Им нужен постоянный моцион. Чем больше они будут иметь возможности двигаться, и чем больше они будут иметь общения, причем общения именно в прямом смысле, со своими сородичами, с другими животными, ведь они прекрасно уживаются абсолютно с любыми сельскохозяйственными животными. Живут они с курами, жили с утками, и никаких трудностей у них не возникает. Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными Естественно, нужно общение с хозяевами. Мы замечали, что за лето они привыкают сильно к тому, что мы постоянно во дворе, что они нас много видят, в любом случае подойдешь, погладишь, пятак почешешь. А вот когда начинается осень, холодает, и мы меньше во дворе находимся, они начинают творить всякие разные глупости – требовать к себе внимания, лезть к соседям, кричать, заниматься всякой разной ерундой. Потом они уходят в состояние зимней спячки, выходят только поесть и сходить в туалет и заходят обратно в свои домики. Практически постоянно спят. Сейчас весна, сейчас у них опять начинается период активной жизни.

(в кухню забегает поросенок)

Вот Клепа, она родилась 6 марта, была очень слабенькой и мы увидели, что на улице она не выживет. У нее дефицит железа, видимо, она что-то недобрала в период внутриутробного развития, и мы ее забрали в дом. Два дня я ее насильно кормила и поила, потому что у нее отсутствовал полностью как сосательный, так и глотательный рефлекс. Через два дня она уже начала кушать сама, она не ходила, использовала пятак как ногу, потому что из-за железодефицита она не стояла на ножках. Мы ее кололи, и вот – она вполне здорова. Каждый день мы ее сдаем «в детский сад» (то есть возвращаем в загон к стальным свиньям) но в восемь вечера, когда ее должны забрать в дом, она сама подходит к калитке и начинает кричать. Можно заметить, что у нее не пришел в тонус язык – когда они рождаются, язык чуть торчит изо рта, и когда поросята сосут вымя, язык, как мышца, накачивается и приходит в тонус, а она не сосала, с первых дней пила из миски, поэтому язык торчит.

 

Она единственная живет в доме?

Да. Остальные малыши на улице, со своими мамами, причем первые малыши в этом году у нас родились 6 марта, было холодно еще. Многие форумы пишут, что в первую неделю нужно настраивать для них температуру 30–32о, греть их лампами. Мы поставили обогреватель, но у нас в сарае даже 20о не было – максимум, когда ветра не было, было 15о. У них кроме обогревателей была глубокая подстилка из соломы, как по мне – самый эффективный и действенный вид подстилок. Наш вывод из наблюдений – задача хозяина – если действительно хочется получить что-то толковое, нужно максимально условия их жизни приблизить к естественным. Это норные свиньи: они могут жить в будках, берлогах, землянках, в Беларуси люди копают для них землянки или строят берложки.

 

С какой целью покупали свиней?

Изначально разводить их не собирались – брали для себя. Есть такая народная примета, что ровный счет брать нельзя – нельзя брать десять, двадцать, надо или 9, или 11. Одиннадцатого поросенка не было, поэтому мне заводчик, у которого я брала, предложил выбрать любую хрюшу из загона. Я выбрала – она была такая небольшая, где-то 4 месяца. Она оказалась уже поросная. Это было рано для нее, но за счет того, что она попала в неплохие условия содержания, у нее был хороший корм, она нормально развилась и в августе родила первых поросят. Мы посмотрели, как она рожает, как ведет себя с малышами, и решили, что мы не будем их резать, а оставим на разведение. Мы зарезали кастрированных кабанчиков и одну девочку, которая была бесполая – у нее были только первичные половые признаки, а репродуктивных органов не было.

Те, которые остались – ходят поросные спокойно. Главное – это не перекармливать. Сбалансированный рацион питания, который кардинально отличается от привычного в нашей местности рациона белых свиней. Они едят гораздо меньше - у них очень короткий желудочно-кишечный тракт, небольшой желудок. Когда они были маленькие, мы их кормили каждые 2-3 часа. Да, это может быть хлопотно, но мы сознательно шли на это. Я даже не скажу сейчас, почему выбрала именно эту породу. Наверное, потому, что все писали, мол, это достаточно чистоплотные животные, что они отводят себе отдельное место для туалета, отдельное место для сна, для еды, и это действительно так.

 

Разрушают стереотип про свиней.

Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственнымиДа, они очень чистоплотные. То, что они валяются в грязи – это есть, но они используют эту грязь, как термос. Это даже не грязь, а просто мокрая земля, они копают себе ямы, мы наливаем туда воду, и они как слоны – обмазываются грязью, она засыхает на них и не дает им перегреваться. Для них это очень важно, потому что за счет короткого цикла кровообращения и высокой температуры они склонны именно к перегревам, для них летом обязательно должно быть много воды и грязевых лужиц. Речь не идет о бассейнах, но место такое должно быть.

У нас тридцать поросят, и все разновозрастные – разрыв у них в месяц. Они прекрасно дружат. Свиноматки рожают по двое, если свиноматок несколько. У нас их шесть, все рожали по двое в один день. Даже было такое, что две свиноматки, которые родили в один день, «съехались» на дней десять. У нас сарай делится на «комнаты» и они сами выбирают себе место, строят гнезда из соломы, роют себе норы, устраивают лежку. И две свиноматки десять дней побыли с малышами отдельно.

 

Чем кормить вьетнамских свиней?

Я читала, что их можно вырастить на траве, что 80% их рациона составляет трава, овощи и корнеплоды. Это все ерунда. Не вырастет то, что нужно, и то, что хочется. До шести месяцев они растут, у них увеличивается мышечная масса, то, ради чего мы растили наших хрюш (на мясо, а не на сало, нам хотелось получить именно мясо). До шести месяцев они прибавляют именно в мышечной массе, то есть – в мясе. У них должен быть очень сбалансированный рацион питания, я все взвешивала, рассчитывала. Важно придерживаться сбалансированного рациона из белков, жиров и углеводов. Каждый выбирает для себя, для своего региона, у кого что есть. Конкретно мы исходим из того, что у нас можно купить, потому что у нас все корма покупные, и выращивать что-то нет возможности. Мы для себя выбрали отруби, пшеничный шрот (макух), экструдированную кукурузу, которой в их рационе буквально 5%, и даем мы ее просто потому, что она вкусно пахнет и они с удовольствием едят корм с ее добавлением. Еще – дробленое зерно, овес, ячмень, пшеница.

До шести месяцев я маточное поголовье выпаивала молоком. Они получали примерно по литру молока ежедневно на голову. Можно давать и чуть меньше, а вот больше – не стоит, вообще подойдет и обрат, и сыворотка, и что-то молочное. У них тогда вкуснее мясо и они хорошо растут. Ведь что такое молоко? Это белок. Белок, который усваивается у них практически на сто процентов.

Они очень четко и хорошо показывают, все ли им нравится, все ли им подходит своими привесами, состоянием желудочно-кишечного тракта (элементарно отсутствие поносов).

Они ни в коем случае не должны весить столько, сколько привычные нам белые свиньи. 100 кг – для них это очень много. Первый признак ожирения у вьетнамской свиньи – это когда не видно глаз. У них начинает формироваться жировая прослойка на лбу, и лоб начинает просто опускаться и закрывать глаза. Тогда надо садить на диету. У нас такое было зимой, но мы не переживали, потому что мы знали, что они все поросные, и когда они опоросятся, они похудеют естественным образом, и теперь они все стройные. Когда свиноматка долго кормит малышей, она худеет, и в определенный момент малышей от нее нужно отбирать. Да она и сама вскоре начинает их отлучать постепенно.

 

 Как они размножаются?

Они очень хорошие мамы. По поводу опоросов и уходу за малышами можно разговаривать бесконечно, а еще дольше – наблюдать. Потому что то, какие они мамы и как они общаются со своими малышами, то, как они за ними ухаживают – прекрасно. Причем – не только мамы, а и все стадо. В прошлом году няньками у малышей было все стадо – восемь взрослых.

Они их всему учат, все показывают, они разговаривают со своими детками, причем каждая свиноматка со своей интонацией. Малыши четко знают, где их мама, если что-то случится или они просто испугаются, каждая мама будет разбирать своих малышей – своими командами, своим голосом. Они очень аккуратно рожают. Опять-таки, чтобы это происходило, им нужны естественные условия, они должны быть выращены в нормальной психологической обстановке. Я как собачница могу сравнить их именно с собаками – чем более здоровое животное психологически, тем проще с ним в обращении. Некоторым свиноматка при родах нужна помощь, но помощь какого плана – прибыло много молозива, надо сцедить вымя, потому что малыши сами не справляются. Или она долго рожает, она устала – подложить малышей к вымени. Некоторые самостоятельно справляются, ты можешь только стоять рядом, присутствовать в первую очередь для успокоения своей души, что у тебя все хорошо.

Главное, чтобы свиноматки были в тонусе, не были перекормлены, иначе они могут просто (особенно во время первого опороса) случайно подавить малышей. Малыши очень быстро развиваются – они рождаются и уже через двадцать минут у них открываются глаза, они начинают бегать, топают. Я когда первый раз увидела, что свинка родила поросенка, повернулась, его понюхала, а потом повернулась обратно и на него села, я думала, что она сошла с ума, она его задавит. Я начала ее бить, отгонять, чтобы она встала с малыша, а на самом деле они, таким образом, помогают освободиться от плодного пузыря и создают им шоковое состояние, то есть, придавливая малыша, они заставляют его закричать, что бы у него нормально раскрылись легкие. Они четко знают, какие их детеныши нежизнеспособные. Обычно в помете (у нас в этом году было шесть опоросов) каждый раз рождался один, очень маленький, нежизнеспособный малыш. Как бы это жестоко не звучало, она его отбрасывает сразу же. Где-то я читала, что его съедают сразу же; наши такого не делают. Они просто отстраняют его от остальных малышей. Мы пробовали его забирать, кормить, подкладывать к вымени. Все равно через 2–3 дня поросенок погибает.

Они очень быстро развиваются даже в том плане, что свинок, которых мы вырастили с месячного возраста, которые были дикие и неприрученные, мы приручили, они не боятся нас, гладить себя дают, с рук едят. Малыши у них рождаются уже абсолютно ручными. А та свинка, которая нам досталась уже поросная, с ее малышами было сложнее – их приходилось приручать так, как взрослых. Они изначально не были ручными, боялись нас, убегали. Теперь свиноматки нас подпускают во время опросов, мы находимся рядом, помогаем. Они сильно устают. Поросятся сами, у меня не было ситуаций, когда нужно было прибегать к медикаментам. Я читала, что у людей бывают такие проблемы, с моими такого не происходило. Когда свинка поросная и ей скоро рожать – она в тонусе, не ожиревает, питается хорошо, в еде ей никто не отказывает. О том, что они будут поросится, внимательный хозяин знает заранее: они начинают строить гнездо, носить палочки, веточки, жевать солому – словом, создавать массу телодвижений. Она уходит в отдельное помещение – сама, не надо ее переводить, надо просто дать возможность, чтобы она знала, что у нее есть возможность уйти – она уйдет и найдет место.

Надо следить за питанием после опороса – давать больше жидкую пищу и по чуть-чуть, хотя они сами себе регулируют, потому что кто-то отказывается от еды перед опоросом и после опроса. Особенно летом, когда жарко, они могут отказываться от еды. Кто-то ест до последнего: она может поесть и пойти рожать тут же. Желудок поддавил, родовая деятельность стала активной. Главное – им не мешать. Стараться думать и чувствовать как они.

 

Вы впервые продаете поросят?

Да. Мы не ожидали, что их станет много. Сложнее не стало, нет, их было 11 – сейчас стало в несколько раз больше. Сказать, что что-то изменилось в уходе, что мы стали на них тратить больше денег или больше времени – нет. В этом плане не тяжело. Они сами смотрят за своими детьми. Больше даже нужно придерживаться режима, потому что мамочки хотят кушать, малыши сосут, если они голодные – начинают ломиться к соседу на огород.

Другое дело, что нам столько не надо – через шесть месяцев они все вырастут и станут таких размеров, как взрослые хрюшки, ведь при правильном содержании они к возрасту 6–7 месяцев достигают веса 60–70 кг. И они уже просто у нас не поместятся.

 

С какой целью вы их продаете?

Кто и зачем покупает. Правда, на развод я могу продать только кабанчиков или хрюшек, папа у них всех один, то есть они родственники между собой, поэтому я не продам ни в коем случае на племя и свинок, и кабанчиков. Мне нет смысла не сообщать покупателям о том, что они родственники, потому что если кабанчик повяжет любую свинку здесь, она не даст хорошего, здорового потомства, которое к возрасту 6–7 месяцев вырастет. У них ведь забойный возраст именно такой. Потом они входят в активную стадию полового развития, хотя их папа вступил в два месяца. Поросята скорее все же на мясо.

 

Исходя из потраченных сил и денег, какая себестоимость у мяса?

Себестоимость килограмма мяса, если выдержать все условия содержания, режим кормления и рацион, выходит в 4–5 раз дешевле рыночной стоимости. Это – с условием покупных кормов. Если у кого-то корма свои, то это будет еще дешевле.

 

Мясо ведь наверняка отличное от мяса белых свиней?

Да. Для меня – отличия кардинальные. В нем практически нет холестерина. Его смело можно назвать диетическим. То, что оно отличается по вкусовым качествам – это неоспоримый факт. Если человек не заметил – говорить не о чем. При правильном содержании получается мраморное мясо – с тоненькими-тоненькими ниточками жировыми. У них практически нет сала. У них есть бекон. Опять-таки, при правильном соотношении в рационе жиров и белков. Ведь у нас привыкли кормить свиней жирными кормами – кукурузой, макухом, в результате чего получается сало – мяса там практически нет. Если ест – его в разы меньше. У этих же хрюш сало только в обе стороны от позвоночника (примерно по десять сантиметров). Это чистого сала. Все остальное – это бекон. В зависимости от возраста это может быть одна мясная прослойка или две. Их называют животными-холодильниками: надо мяса – зарезал, разделал, сложил. Вырезать все поголовье сразу нет смысла – они все-таки продолжают расти, их содержание от забоя до забоя себя оправдывает. Мясо может подорожать на гривну в месяц за килограмм – какой смысл забивать? Для себя или на продажу – все равно выгоднее от забоя до забоя их содержать.

В плане выгоды: у меня был опыт – мы покупали обычную белую свинку живым весом, забивали и разделывали сами, сделали калькуляцию – у нее отходов, которые непригодны для использования – порядка 30% от живого веса. У этих свинок – 5–7% отходов. Гораздо приятнее забить 70-килограммового кабанчика и получить тушу без головы и кишок весом 62–63 кг, чем заплатить или вырастить белого поросенка весом 120–130 кг, зарезать его и получить тушу тем же весом, хотя съест он гораздо больше за то же время, соответственно, гораздо больше потратится денег.

В приготовлении мясо другое. У него нет того процента ужарки, что у обычной свинки – если мясо белой свиньи ужаривается даже по кулинарным стандартам на 30–40%, то здесь процентов 15 ужарки. Оно быстрее готовится, оно сочнее, оно приятнее в работе в приготовлении того же фарша оно другое. Когда работаешь с этим мясом – чувствуешь, что работаешь с более благородным продуктом. С ним хочется работать, с ним приятно работать, ты знаешь, чего от него ожидать, что оно не разочарует, что если с кулинарной стороны все сделать правильно, выдержать все процессы, не будет неприятностей с жестким мясом. Это гарантированно приятный результат.

Ольга Кухарчук

Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными
Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными
Ухаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственнымиУхаживаем за вьетнамскими свиньями – чистоплотными и ответственными

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы