» » Молочное козоводство – перспективный бизнес?

Молочное козоводство – перспективный бизнес?

2530 0
1.                     Расскажите о себе, как у вас возникла идея заняться бизнесом?

Бизнесом мы занимаемся уже давно. По образованию мы с Сергеем менеджеры-экономисты, и до создания фермы «ЗОЛОТАЯ КОЗА» работали  более 15-ти лет в рекламном бизнесе, создали несколько успешных компаний, проводили семинары по личным финансам. Однако нам всегда нравилось пробовать что-то новое, мы решили расширить свою предпринимательскую деятельность и никак не могли определить - чем заниматься.  Мы увидели, что есть на рынке свободная ниша –  производство козьего молока, которую можно занять, никого особенно не расталкивая локтями. Мы поняли, что в настоящий момент сформировавшегося рынка козьего молока и продукции из него не существует. Хотя в последнее время интерес к здоровому питанию и натуральным продуктам  повысился, и спрос на продукцию из козьего молока значительно растет с каждым годом.  Тенденции таковы, что все больше и больше людей обращаются к сельским продуктам, осознавая, что это здоровье для всех – как для детей, так и для взрослых. В этом плане козье молоко – продукт особый. Оно –   кладезь витаминов,  железа и протеинов, которые  очень хорошо усваиваются организмом.  Испанские ученые изучили полезные свойства козьего сыра и пришли к выводу, что по полезности он превосходит йогурт. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в этом продукте, препятствуют развитию патогенных организмов в теле человека.

Только задумайтесь: не менее трети населения нашей страны, в том числе 40% детей, страдают от аллергии на коровье молоко. Именно им, в первую очередь, необходимы наши продукты: натуральное козье молоко, творог, йогурт.

 Поэтому мы и занялись именно молочным козоводством.  

 2.                       Сколько стоит сейчас начать заниматься разведением коз?

За 6 лет рынок молочного козоводства существенно изменился. Появилось достаточно много ферм с поголовьем от 100 до 400 коз. Начато строительство крупных ферм на 1000 и более  голов. Естественно, такого большого поголовья найти в Украине еще невозможно,  необходимо ввозить животных из Европы. Стоимость козочки, приобретенной, например, во Франции, в 4-х месячном возрасте – 600-700 евро. Голландцы считают, что стоимость организации фермы на 1000 голов обойдется в среднем 1500 евро на голову. Это и строительство, и приобретение поголовья, оборудования, необходимой техники. Конечно же, наши вложения в этот бизнес и в самом начале, и сейчас значительно меньше.

3.                     Расскажите о своем опыте, как вы развивались? С каких пород начинали? Сколько голов было изначально? Сколько голов Вы содержите сегодня?

 Ферма «Золотая Коза» была основана в 2009 году, когда мы завезли из-за рубежа 105 голов   коз зааненской породы.   В 2013 году фермерское хозяйство «Золотая Коза» получило статус «племенной репродуктор по разведению коз зааненской породы», сотрудники аттестованы и имеют право на проведение работ по бонитировке коз и овец. Руководство фермы регулярно посещает семинары и конференции по современным технологиям развития молочного козоводства, которые проводят  лидеры этой отрасли в Европе.

 Если говорить о том, какое общее впечатление производят зааненские козы, то это породистые аристократки, которые отличаются таким необычным внешним видом, такой бесподобной красотой и грациозностью, что с полным основанием заслуживают права считаться лучшими во всем мире. Это очень спокойные, дружелюбные и умные животные, выведенные в Швейцарии специально для содержания на фермах. Их отличительной чертой является высокая продуктивность и длительный период лактации.

Кроме этой известной молочной  породы, на ферме «Золотая Коза» начато разведение коз еще нескольких молочных пород — ламанча, англо-нубийская и альпийская породы коз.

Англо-нубийская порода отличается высокой жирностью и плотностью молока, что важно для сыроварения.

На данный момент на ферме «Золотая Коза» содержится 250 коз  и  9 племенных козлов – производителей.  Конечно, мы постоянно работаем над увеличением поголовья,внедрением современных технологий содержания,  достижений современной генетики для повышения продуктивности дойного стада.

 4.                     Какое оборудование должно быть на козьей ферме? Как дорого это стоит?

Все зависит от целей и задач, которые перед собой ставит фермер. Если мы говорим о цехе по переработке молока и изготовлению сыров, то оборудование может стоить от 50 000 гривен до 200 000 евро, в зависимости от комплектации, количества перерабатываемого молока в смену и т.д.  Кроме этого, необходимо оборудование для доильного зала, приготовления кормов, создания комфорта для животных, транспортных перевозок и еще много, много другого и разного.

 

5.                     Как Вы кормите своих козочек? Возможно, у Вас есть специальные рецепты, которые помогают давать большее количество молока?

Рецепт один – хороший полноценный и разнообразный корм, активный моцион, ветеринарно-профилактические мероприятия, санитарные обработки помещения, и тогда ваши козочки будут радовать вас хорошими удоями и вкусным молочком.

Комбикорма мы используем только собственного изготовления. Это связано с тем, что  в Украине нет специальных промышленных комбикормов для коз, а если бы таковые и были, доверие к ним небольшое: грамотно составить рацион для коз определенного удоя и возраста в зависимости от сезона практически никто из профессионалов в этой области для нас не смог.  Есть только разработки на бумаге, но они не опробованы на животных, а значит влияние этих кормов на продуктивность пока не известна. А цена очень высока для проведения экспериментов на наших козах.

Приходится самим разрабатывать и состав комбикорма, и нормы кормления.

 Дробленый овес, ячмень, вика, кукуруза, шрот подсолнечника, отруби, – это то, чем мы кормим наших животных. Концентрированные корма (зерно) мы скармливаем козам круглый год. Кроме концентрированных кормов, скармливаем зимой сено, солому и корнеплоды. Так же обязательны кормовые добавки – ЖИВИНА, Сальций, соль-лизунец производства ПФ «ВИТА».

Летом основной корм для коз на ферме «Золотая коза» — зеленая масса естественных и посевных пастбищ. Это достаточно полноценный корм, так как сухое вещество трав по питательности приближается к концентратам и значительно превосходит их по биологической ценности белков, содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Пастбищный период финансово выгоднее стойлового, но пастьба требует постоянной серьезной борьбы с паразитами, ухода за травостоем  и найма пастухов.

 6.                     С какими проблемами Вы столкнулись во время ведения Вашего бизнеса?

Проблем немало. Недостаток в нашем регионе земли для пастбищ, отсутствие поддержки государства, мелкотоварное производство, отсутствие технической документации на продукцию из козьего молока, отсутствие культуры потребления сыров и продуктов из козьего молока,  отсутствие научной базы по козоводству и подготовленных специалистов.

 7.                     Чем на сегодняшний день занимаетесь? Возможно, планируете расширятся?

Сейчас мы находимся в стадии перестройки -  старых деревянных строений уже нет, начато строительство новых помещений для коз и для переработки молока. Конечно, планируем расширяться и в плане поголовья, и географии продаж. На сегодня, мы продаем всю свою продукцию только в Киеве, хотелось бы делать поставки и в Одессу, и в Кировоград, и в Винницу.

 8.                     Какие услуги предоставляет ваше фермерское хозяйство?

Мы очень часто консультируем тех, кто задумал заниматься этим увлекательным, но сложным бизнесом серьезно, и понимаем, что практических знаний в этой области в Украине все еще не хватает.

Мы предоставляем полный комплекс услуг для фермеров по организации бизнес-процесов и разработке систем управления , проводим бонитировку животных, отбираем и организовываем завоз  животных в Украину из-за рубежа, проводим мастер-классы по сыроварению.

9.                     У Вас, по-моему, очень вкусные сыры, которые нам удалось попробовать на Агровыставке, как вы их готовите?

 Для изготовления сыра мы используем только свежее, высококачественное молоко от здоровых животных, так как из молока плохого качества получается низкокачественный сыр.

Нагреваем молоко до 32°С и добавляем закваску, выдерживаем при этой температуре 15-20 минут. Затем добавляем  фермент, вызывающий коагуляцию молока за 30 - 40 минут. Как только сформируется плотный творожный сгусток и отделится немного сыворотки, разрезаем сгусток специальным ножом на квадраты, чтобы получить сырное зерно. Медленно нагреваем свернувшуюся массу   до тех пор, пока масса не достигнет желаемой плотности. Помешиваем осторожно, чтобы не допустить слипания кубиков и формирования единого кома.

Выливаем свернувшуюся молочную массу в специальные формы для удаления сыворотки. Когда часть сыворотки удалена, форма ставится под пресс на 18-24 часа. Затем сыр извлекается из формы и отправляется в ванну с рассолом для досолки на 5-8 часов. После этого сыр раскладывают  сохнуть на деревянные полки, и через несколько часов или дней выкладывают в шкаф для созревания. Сыр переворачивают ежедневно. Можно употреблять его в пищу уже через 3 дня, а можно немного подождать, дать сыру вызреть.   Острый вкус у сыра получается, если его выдержать так 3-5 или более месяцев. Как правило, сыр «Колби» готов через 30-90 дней, «Чеддер» - не ранее, чем через 6 месяцев, «Романо» - примерно через 5 месяцев. Некоторые сыры выдерживаются всего 3-5 недель.

Таковы основные этапы технологического процесса приготовления твердого сыра. При приготовлении различных сортов мы используем несколько вариантов этой технологии.

 10.                 Сколько людей помогает Вам вести хозяйство, или достаточно и двоим людям справиться?

 Для ухода застадом численностью 250 голов нам достаточно всего 2-3 человека на смене, в обязанности которых входит кормление, уборка помещения, выгул животных в загонах, ветеринарные процедуры, дойка.

 11.                 Какое оборудование нужно закупить, чтобы начать изготавливать сыры.

Все зависит от количества перерабатываемого молока и какие сорта сыра планируется производить. По большому счету,  для сыроварения на козьей ферме необходима мини сыроварня или сыроизготовитель. Они широко уже изготавливаются в Украине, объемом от 10 до 1000 литров. Как говорится, на любой вкус.

 12.                 Какую продукцию распространяет Ваше хозяйство?

На сегодня на ферме «Золотая Коза» производится 28 видов молочной продукции и сыров.  Молоко поступает сразу после дойки на переработку, что позволяет получать продукцию высокого качества.  Мы не используем синтетические добавки и генномодифицированное сырье, не колем животных гормонами, не применяем  консерванты – это наша принципиальная позиция.

Мы производим как традиционные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, брынза, мягкие и твердые сыры), так и инновационные, аналогов которых в Украине еще нет(фитнес-линия, сливочные десерты и крем-сыры, напитки на основе сыворотки).  Однако, все еще малое  поголовье дойных коз,  которое  мы  имеем сегодня,  не дает нам возможности  полностью  удовлетворить  потребность  магазинов в  натуральной высококачественной продукции  из козьего молока.

 13.                 В каких магазинах можно ее купить? В основном, продукцию ТМ «Золотая Коза» можно купить на рынках и в магазинах  Киева. Сложность доставки небольших партий скоропортящейся продукции ограничивает возможность поставки продукции в другие регионы. Хотя запросы есть из Харькова, Донецка, Днепропетровска  и Одессы.

 14.                 Как Вы считаете, в Украине есть перспективы развития козьих ферм и производства козьих сыров? В настоящий момент  козоводство  как отрасль имеет большой потенциал благодаря   интенсивному приросту и воспроизводству стада, высокой  востребованности в натуральных качественных молочных продуктах. Наиболее выгодным является организация комплексного производства с замкнутым циклом, включающим заготовку  собственных кормов для поголовья и переработку молока .

Однако, численность чистопородных коз в Украине низка.  За шесть лет работы фермой «Золотая Коза»  было реализовано более 300 голов племенных коз и козлов зааненской породы, что в значительной мере улучшило генетический фонд  мелкого рогатого скота среди населения Украины. Но этого недостаточно. Общее поголовье коз в Украине   за 2014 год  уменьшилось на 12,5%. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях, что приводит к вырождению  ввиду отсутствия племенной работы и высокопродуктивного племенного материала. Производство козьего молока и козьих сыров в Украине  даже на ¼  не покрывает потребности населения.  Все эти факторы свидетельствуют о том, что промышленное козоводство еще не развито в Украине, но имеет хорошие перспективы развития.

С каждым годом интерес к нашей продукции увеличивается, количество постоянных клиентов растет, отношение людей к такой полезной и натуральной, а главное, действительно вкусной продукции, меняется.

Очень многие начали интересоваться возможностью организации ферм по разведению коз. Появляется все большее количество ферм с поголовьем от 100 до 500 коз, нацеленных на дальнейшее увеличение поголовья и организацию перерабатывающих цехов.

 Особенно это  ярко выражено в Киевской, Одесской, Харьковской и восточных областях, где плотность населения большая и высокий уровень индустриализации.

 15.                 Реально ли выйти на международный рынок? Думаю, в будущем да. Для этого необходимо наладить производство сыров достаточно крупными партиями. Есть фермеры, которые нацелены именно на это.

 16.                 Возможно, у Вас есть секреты успеха по разведению коз? Поделитесь с нашими читателями)

 В общем, что касается разведения зааненских коз, то оно практически такое же, как и их обычных сородичей. Теплое помещение  в зимнее время года, хороший выпас в сухую безветренную погоду, своевременное покрытие, достаточный отдых перед окотом (запуск за 2  месяца до родов), разнообразное и полноценное кормление, бережное отношение, забота и любовь – вот что необходимо всем козам без исключения, как породистым, так и простым, чтобы они радовали высокими удоями и хорошим целебным молоком.

  скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы