» » Беспроблемные свиньи для ленивых

Беспроблемные свиньи для ленивых

707 0
Специально для газеты «Сельская жизнь в Украине» интервью с животноводом-любителем Геннадием Сумцовым.
Мангалица (другие названия – венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) – коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой – их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна. В английском варианте мангалицу так и называют - "sheep-pig", что переводится как "овечья свинья". Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает "свинья с большим количеством сала". Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.
Мы нашли фермера, который в Украине занимается этой породой уже более 5 лет. Геннадий Сумцов рассказывает, что эти свиньи беспроблемные и даже называет эту породу «породой для ленивых».
 
 
- Геннадий, расскажите, как вы узнали об этой породе?
- Узнал из литературы, потом начал искать в интернете обьявления, где можно купить. Начинал с трех свиноматок. На собственном опыте понял, что это действительно уникальная порода и уже успел пожалеть, что не начал с большего сразу. Сейчас у меня 40 соток с вольерами и с 50 голов, планирую развиваться и достроить еще пять вольеров.
- Чем эти свиньи отличаются от других?
- Это венгерская полудикая порода. Главная их особенность в том, что они абсолютно неприхотливые, не требуют особого ухода. А вот сало у них особенно вкусное. Кто раз попробовал, уже не захочет другого. К тому же я их кормлю только естественной пищей, никаких добавок. Так, например, чтобы вырастить 150 кг, мне нужен год-полтора, а многие фермеры успевают вырастить 150 кг за полгода, но кормят этих свиней различными добавками и кормами, от которых сало у животных, как мыло.
 
 
- Что едят ваши свиньи?
- Маленьким я даю дробленое зерно. Если нет возможности дробить – они и такое едят. Эти свиньи имеют очень крепкий иммунитет. За всю свою практику, я даже железо не давал маленьким поросятам, хотя все говорят, что давать нужно. Никаких прививок не делал. А живут они в обычных вольерах, как видно на фото. Сильных морозов не боятся, они волосатые, зарылись в соломе и все. Чистить тоже не нужно, а это большой плюс.  Все, кто купили у меня данную породу – остались довольны. Я постоянно омолаживаю стадо, потому как родственные связи – это не очень хорошо. Пока только вкладываю, планирую расширяться.
 
 
- А мясо у них вкусное? Отличается по стоимости от мяса обычной свиньи?
- Мясо очень вкусное, а продаю я по обычной цене. Хотя в Венгрии, например, это мясо стоит 10-12 долларов за кг. Сейчас я планирую разводить больше свиней именно на мясо. Потому как у меня есть постоянные клиенты и я даже их заказы с трудом выполняю. Многие ко мне приезжают из Харькова, других мест. Часто покупают врачи.
 
НА ЗАМЕТКУ: Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица – сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками. Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции – вяление. После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.
Подготовила Анна Остапко
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы