» » Самые дорогие грибы в мире можно вырастить самому

Самые дорогие грибы в мире можно вырастить самому

1770 0
Газета «Сельсткая жизнь в Украине» знакомит своих читателей с руководителем Проекта развития домашнего грибоводства научно-производственного предприятия «Мицелий грибов», Андреем Владимировичем, который делится с нами знаниями и опытом выращивания трюфелей в домашних условиях на приусадебном участке
Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов - звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы. Трюфели: само их название уже является синонимом роскоши. Эти деликатесы принадлежат к тем редким сезонным продуктам, которыми можно полакомиться только в короткий промежуток времени раз в год. Но это не главная причина высокой стоимости уникальных грибов.
Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.
Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.
Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) - более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.
 

 
Трюфель (от нем. Truffel; лат.Tuber) - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.
Их форма – округлая или клубневидная, консистенция – мясистая или хрящеватая, размер – от горошины до крупного картофельного клубня и даже крупнее, а масса иногда может достигать 1 кг. Все плодовые тела имеют внешний кожистый слой – гладкий, растрескавшийся или покрытый бородавками, называемый перидием и находящуюся внутри споросодержащую ткань, которая на разрезе имеет характерный мраморный рисунок из светлых и темных прожилок.
Белые трюфели  - (Tuber magnatum) образуют симбиоз  с березой, тополем, вязом, липой, ивой, рябиной, боярышником.
Черные трюфели (Tuber melanosporum) - с дубом, буком, грабом, лещиной.
Изредка трюфели образуют микоризу и с хвойными.
Белый и черный трюфели, выращиваемые из мицелия, адаптированы также к традиционным садовым деревьям и кустарникам.
 
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Выращивание трюфелей сводиться, в сущности, только к правильной посадке, а затем к точному определению места урожая. Сам процесс роста грибов происходит на глубине 30-40 см под землей и растянут во времени от 3-х до 5-ти лет до появления первого урожая. Последующие урожаи: весной с конца марта до начала мая; осенью – с середины сентября до конца ноября.
Сроки посадки – круглогодично. Мицелий внести под корни уже растущих деревьев и кустарников. Вокруг дерева в радиусе одного метра от ствола сделать 5-6 углублений лопатой 40-60 см. По дну этих лунок между корнями и поверх них равномерно рассыпать мицелий. Затем эти углубления снова засыпать землей, слегка утрамбовать и при необходимости полить.
Также можно высаживать трюфеля вместе с саженцами деревьев. Мицелий трюфеля равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.
Приметы, по которым определяют место сбора: 1) земля заметно вспушена и приподнята; 2) сильный стойкий запах грибов привлекает к этому месту множество насекомых; 3) настойчивое желание собак и других домашних животных (например, свиней, а также домашней птицы) «порыться» в «грибном» месте обязательно привлекут ваше внимание; 4) вы сами, даже не желая этого, не сможете не различить характерный запах.
Грибы выкапывают аккуратно руками или с помощью мелкого садового инвентаря, выбирая все «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».
100г первичного зернового мицелия рассчитаны на одно взрослое дерево или 1 саженец.
 
Как их готовят
Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.
При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.
Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.
 
Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем
Для приготовления понадобится:
- 300 г муки
- 150 г яиц (три маленьких яйца)
- 300 г рикотты
- 50 г мяты
- соль, перец
- 100 г тертого сыра пекорино
- 80 г сливочного масла
- 15 г трюфеля
 
Как готовить:
1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).
Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла.
2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.
Подготовила Анна Остапко
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы